Вопросы к репетитору английского

Потенциальный клиент:
Большинство ваших учеников - кто они?

Репетитор английского:
Большинством моих учеников являются взрослые люди. Это могут быть владельцы бизнеса, предприниматели, кому английский язык необходим для общения с иностранными поставщиками, партнёрами и заказчиками. Также это - студенты, которым английский нужен для учёбы или же - для путешествий в англоязычные страны. Это - старшеклассники с уже развитой логикой. Я не занимаюсь с маленькими детьми и со школьниками младших классов.

Насколько хорошо вы сами знаете английский язык?

Пройдя за 2 года три уровня курсов английского языка, к 1993-ему году в разультате постоянной практики работы с американцами, я довёл свой собственный разговорный английский до уровня, когда мог со сцены переводить пастору российско-американской церкви в Москве. Когда я эмигрировал в США в начале 1994 года (22 года назад), то весьма свободно общался с коренными американцами, понимая примерно 60% того, что было сказано по телевизору.
С тех пор прошло много времени. 13 лет эмиграции значительно улучшили мой английский. Работа переводчиком несколько лет после возвращения в Зеленоград в 2007-ом также внесла свой значительный вклад. Большинство моих телепрограмм (90%) также настроены на английскую речь. Не думаю, что кто-нибудь из местных преподавателей может похвастаться этим. Я постоянно смотрю популярные телеканалы, американские телешоу и фильмы ТОЛЬКО В ОРИГИНАЛЕ - на английском. Для меня это - не просто пассивный просмотр. Даже сегодня - более чем через 20 лет после начала изучения языка - я нахожу новые интересные его нюансы, выписываю интересные обороты и выражения, современное использование давно известных слов, прослеживаю эволюцию языка и использую всё это в своих уроках.

Клиент:
За сколько времени можно реально выучить английский язык?

Репетитор:
Давайте сначала определим сам термин "выучить". Английский язык - это огромная словарная масса, прежде всего, где много больше синонимумов для каждого прилагательного, отвечающих за свои оттенки, чем в русском. Это - другая логика языка и его неимоверная образность в описании самых необразных в мире действий, скажем, - в поведении акций.

Реальный человек имеет свои ограничения в смысле памяти и способностей. Он вынужден работать, болеть, терять настроение, испытывать непредсказуемое.

Однозначного ответа на такой вопрос нет. Прежде всего надо знать цель освоения языка и уровень мотивации в достижении этой цели. В свое время я имел высокую мотивацию - подготовиться к эмиграции как можно быстрее. В то время я работал нерегулярно, но регулярно уделял внимание английскому языку - порой по паре часов чуть ли не каждый день. За 2 года я прошёл 3 уровня курсов - каждый по 2 месяца дважды в неделю и устойчиво запомнил примерно 3 тысячи слов. Причём эти слова я учил и повторял практически ежедневно - блоками примерно по 20 штук в день. В основном это были те слова, что шли с текстами, заданными мне преподавателем, но к ним я также добавлял и случайные - из словаря, что теперь я не стал бы делать так широко, так как многие из них либо употребляются редко, либо вообще не употребляются в современном американском английском.

Моей целью было добавление порядка 200 слов в месяц, и я был близок к такой цели. При этом у меня не было какой-либо узкой специализации, а прорабатывался общий разговорный язык, что, как я полагаю, было оправданно. Я выполнял все рекомендации преподавателя, бесконечно (по паре часов в день) СЛУШАЛ те тексты, что были мне им даны, выписывал все новые слова из тех текстов и постепенно заучивал их наизусть, что, собственно, не было так уж и трудно, так как, прослушав короткий диалог несколько раз и прочитав тот же текст на бумаге, вы автоматически заложите его в память, которую, однако, надо освежать время от времени - пока те слова и устойчивые выражения не станут вашим вторым "я" и вы слёту не начнёте узнавать их в речи любого незнакомого говорящего.

Итак, личная мотивация - наиважнейший фактор в изучении иностранного язка. Люди с её недостатком "учат" язык годами, да так и не начинают на нём говорить. Готовьтесь работать и быть преданными языку. Лично я даже сейчас, ежедневно просматривая телепрограммы на английском и готовясь к новым урокам по материалам новостей или же телешоу, продолжаю записывать иногда всё ещё попадающиеся новые слова и интересные обороты английского и регулярно поглядываю в свои записи по дороге куда-нибудь в транспорте. Процесс совершенствования иностранного языка бесконечен, хотя я не думаю, что школьные преподаватели продолжают совершенствовать свой личный язык, способны свободно говорить на нём и, тем более, - понимать беглую английскую речь на любую тему. В их задачи это не входит. Они получили свои корочки, сдав экзамен и знают - как читать простейший английский текст. И зарабатывают свои деньги.

Ставьте себе реальные цели. Вы их достигнете!

Клиент: Что вы считаете главными препятствиями в изучении языка?

Самое главное препятствие, опять же, - недостаточная мотивация. Если человек не определился до конца с целью владения иностранным языком, то, соответственно, у него нет и горящего желания сделать усилия для его освоения. Именно поэтому я и предпочитаю заниматься со взрослыми, кто знают свою цель, платят свои кровные деньги и рассчитывают получить результат, в то время, как школьник, в основном, неохотно выполняет волю своих родителей. Одной из задач репетитора, таким образом, является поддержание высокой мотивированности у учащихся за счёт привлекательного материала и манеры его подачи.

Мотивацию в свободном владении английским вы, однако, можете легко поддержать в себе сами: представьте - как здорово ходить по улицам англоязычного города, вписываться в отель, слушать гида, делать покупки, вести переговоры с иностранцами (немцами, китайцами, итальянцами... - они весьма часто говорят на английском) и не чувствовать себя чужаком, не зависеть от переводчика на бизнес-встрече, с наслажденьем смотреть лучшие мировые кино и шоу, что в переводе становятчя просто несносны, читать Жуля Верна и Марка Твена в оригинале!.. Быть гражданином Мира!

Второе препятствие, что логически вытекает из первого - НЕАДЭКВАТНОСТЬ приложенных для освоения языка усилий. Репетитор - он тот же тренер, да и только. Не думайте, что если вы заплатили деньги, то результат появится сам по себе. Вы не достигнете результата в спорте, если не будете изрядно потеть, следуя всем рекомендациям вашего тренера. В языке - то же самое. Хотите быть сильным? - Делайте тысячи отжиманий, присяданий и прочего, что вам прописал тренер. Хотите выучить английский - следуйте указаниям репетитора, УЧИТЕ то, что он вам прописал. Чем больше вы работаете, тем быстрее получите свой результат.

Третье препятствие: перерывы в изучении языка. Скоро пройдут 10 лет, как я вернулся из эмиграции и, если бы я не имел постоянной практики в языке, то я бы давно потерял бы его приличную часть, забыл бы мрожество слов. Я же, напротив, значительно улучшил свой английский язык и существенно расширил словарный запас. Мне в помощь идёт телевизор с кабельными телеканалами, которых за 692 р в месяц Акадо предоставляет мне несметное множество, радио, Интернет, работа переводчиком, с моими учениками, подготовка нового материала к урокам, когда я почти не использую скучных учебников, а подаю живой, динамичный современный, реальный английский язык, что продолжает поддерживать мой к нему интерес.

Теперь представьте, что вы решили "отдохнуть" от языка на одном из начальных этапов, когда у вас ещё нет и пары тысяч хорошо накатанных ежедневной практикой незабываемых слов, что составляют костяк ежедневной речи! У вас ещё нет автоматизированного алгоритма построения предложений, вопросов, чёткого понимания краеугольных концептов, а вы уже решили " отдохнуть" от языка тройку месяцев?! Результат - закономерен. Вы откатываетесь назад, забывая то, на что уже было потрачено время. Спутник не останется на орбите, если не достигнет первой космической скорости. Он будет падать и упадёт. Если надеетесь на результат - не останавливайтесь, пока не достигнете эту скорость - определённый уровень владения языком, пока не нарастите себе "неубиваемый" словарный запас незабываемых слов. Дальше, если хотите, вы сможете совершенствоваться безо всяких курсов и преподавателей английского языка. Но не ранее!

Четвёртое препятствие: чрезмерное увлечение и перегруженность грамматикой. Грамматики, без которой нельзя говорить, не так уж и много, но многие уделяют её слишком много внимания, принося в жертву практику и, тем образом, эффективно саботируя свой прогресс освоения языка. Однажды ко мне пришла двадцатипятилетняя ученица, что уже "изучала" язык лет 7, но под конец наших с ней единственных 90 минут расстроенно заявила, что не может так долго непрервыно говорить на английском и что рассчитывала получить от меня хороший урок какой-то новой грамматики! Понятно, что больше я её не видел, так как изучение грамматики, а не способность разговаривать на языке являлось для неё навязчивой самоцелью. Я дам вам всю необходимую грамматику, но в дозах, что не будут вас сдерживать в развитии живой речи, если только вы не будете мне в этом мешать.

Пятое препятствие: Курение. За последние 7 лет мне пришлось поработать с десятками учеников разных возрастов и уровней, и я точно заметил - ПОВЕРЬТЕ!!! - что курильщики испытывают большие проблемы с английским. Тут дело и в ослабленной памяти, и в недостатке фокусировки, так как у подсевшего на табак через каждые полчаса нет уже никакой другой мысли, как бы курнуть. Пожалейте себя и оружающих, но прежде всего - себя. Не курите!

Потенциальный клиент: Почему среди множества курсов английского, среди других репетиторов я должна выбрать именно вас?

Репетитор английского: Разница между курсами языка и индивидуальными занятиями весьма очевидна, хотя курсы могут иметь свою привлекательность и я сам прошёл через них в своё время, но тогда репетиторов просто не было, или же они были непозволительны в смысле цены. Сейчас же ситуация изменилась. Конкуренция высока как среди курсов, так и среди репетиторов. Рассматривайте приходящееся лично на вас время преподавателя. На курсах эти 2 академчаса по 45 мин разделятся на всю ту "массовку" из десяти человек, где 80 из 90 минут вам придётся выслушивать всю эту "весёлую" чушь, что будут нести остальные участники мероприятия каким бы шумным и радостным оно бы ни было. Преподаватель уделит вам лично лишь девять минут. Цена такового внимания высока. У меня вам будет уж точно не скучно!

Многие курсы стараются завлечь клиента преподавателями-носителями английского, что вовсе не говорят по-русски. В свете последних изменений валютного курса обмена никакой стоящий преподаватель-иностранец не будет у них работать, либо же цены на такие уроки должны повыситься вдвое.

Я говорю на английском на уровне, близком к носителю, но, в отличии от такового, смогу объяснить всё на родном русском. Я работаю репетитором напрямую, а не через некие посреднические агенства, что ищут работу другим, неимоверно задирая цену занятия. Мои цены ниже многих других репетиторов со значительно худшим, чем у меня владением языком - сами делайте вывод - с кем Вам заниматься английским!

Репетитор английского в Зеленограде отвечает на вопросы по индивидуальным занятиям английским языком
bottom of page